2007.06.29 Friday
オードリーのダンス
アステアみたいにステップ踏んで〜♪



元ネタはもちろん映画『パリの恋人』。
アステアがまいちゃった?!



オードリー、めちゃくちゃかっこいいわー。
しかし、GAPのCM、パクリ臭がするのは気のせいですか?
気のせいってことにしとこう。だって明らかに劣化してるもんな。
こーゆーのが流行ってると大目に見てもオリジナルな雰囲気は無いよね。

それにオードリーって映画で着てる服ってほとんどジバンシイだよね?
『ティファニーで朝食を』あたりは大体そうだったハズ。この服がそうだかはわからないけど。
でもこの映画もファッションの話だしなー。一度しか見た事無いから忘れててなんとも言えないけどさ。
GAP関係無いし、完全に蚊帳の外的な映像だとは思う。適材適所って言葉を知ってほしいわー。
そもそも服の考え方がオードリーとGAPじゃぁ…

ダンスはめちゃくちゃかっこいいけど、背景を考えるとちょっと違うよね。


映像はなくなってたらお終い。GAP skinnyあたりで検索すればでてくるかもー。
日記・つぶやき | 23:41 | comments(0)
2007.06.29 Friday
個人情報とか?
HMV GOLD MEMBER'S CARD

HMVのカードが登録制に変わった。めんどくさい、っつーか、嫌だなぁ(登録するけどさ)。
前みたいのでいいのにさー、個人情報を得たいんだろうな…。
傾向と対策っていうかさ、どんな年齢層がどんなCDを買ってるかとかさ、
そーゆーマーケティングってやつ?TUTAYAカードみたいに?
音楽会社に情報を売るのかなー?
ああ、いやだいやだ。

TUTAYAのカードなんてさ、他の場所で出したくないよね。
コンビニとか絶対嫌!
…とか思うのは考えすぎかなー?



電車の中でねむねむだったけど、家についてビール飲み始めたら目が覚めた。
ふつう飲み始めたら眠くなりそうなもんだけど。

今飲んでるのはザ・プレミアム モルツの黒ビール。ギネスの方がスキだな。
黒ビールって何で黒いんだろう?知らないけど好きなんだよね。



さて、今日はのだめの最終回だ。観てコマネチ大学で戸部ちゃんのメガネ姿をみて寝よっと。
別に戸部ちゃん好きじゃないけどさ、メガネ姿は結構良いとかおもってたり。

別にメガネフェチじゃなかったんだけどなー。最近自分の眼鏡も欲しいんだよね。
…視力は良いから必要ないんですけどね。オサレしたいわけさ。
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日記・つぶやき | 00:08 | comments(0)
2007.06.27 Wednesday
田園調布の鰻屋
早くも夏バテ気味。というのも、たぶん土曜日で力(リキ)を使い果たしてパワーの供給が追いついていない。
オラもうだめだ〜ぁ。プリーズ仙豆。て、仙豆は無いからふつうに精が付くものをここら辺で食べとかないと。

ということで田園調布の駅前にある鰻屋さん「平八」へ。
田園調布っていうと近場!ものすごく頑張れば歩いてでもいける…バテてんのに歩く気なんて沸いてこないけどさ…。
いや、そもそもバテて無くても歩く気なんてさらさら無いけどね。

まともな鰻をここ最近食べていない。自由が丘にも鰻屋さんがあるんだけど、なんだか言うほどじゃないという評価を目にしてから行く気が無くなった。で、ネットで近場を探して見ると上野毛とここが浮かび上がってきてね。確かにあの上野毛のお店は何度か前を通ったことがあるお店で、土用の丑の日なんて大賑わいっぽい。でもね、かなり高いんだよね。うな重+ビールでだいたい3千円ぐらいに抑えたい。ということでこちらに。お値段は土地の名前に似合わず良心的で相場と同じだ。

電車で行ったのでビールとを頼んでおつまみの枝豆をつまみながら待つこと30分ぐらいかな、うな重が運ばれてきた。
わわ、久しぶりのうな重!すっごい美味しそう!!!と、早速パクっっと食べるとふわふわなのだー!
とても美味しい。いい鰻屋さんでってあまり食べたことが無いんだけどさ、近くに住んでて良かったなあって思ったね!

いやー、うなぎって何でこんなに美味しいんだろう?もう幸せなのね。日本人でよかったー。

なんで急に鰻が食べたくなったかと言うと、山梨に住んでて家の裏がトレイルになってるMTB乗りさん、つーか元ダウンヒル日本チャンピオンのブログに鰻の記事がちらっと載ってて、そのお店の事を調べてたら食べたくなってきたのだ。小淵沢にも良いお店があるっぽい。ああ、食べたい。今年の夏は鰻を食べに行こうぜ?または蕎麦。(つか、案内してくだチャイ)
日記・つぶやき | 22:52 | comments(2)
2007.06.26 Tuesday
ケベックのメイプルスプレッド
Maple spread

朝食は大体トースト。それプラス目玉焼きまたはスクランブルエッグにあればベーコンを一緒に焼いて。トーストは最近は蜂蜜を使うけれど、気分でハムとチーズを挟んだりバターのみで食べちゃうこともある。で、蜂蜜はと言うとなんと4種類もそろっていたりするのです(ひとつだけ明らかにトースト用じゃないのはあるけどね)。とにかく朝食はきちんと摂りたいし充実させたい。

で、日曜日にハンバーガーを食べに行った帰りに、五反田まで来たのだから品川に寄ってDEAN&DELUCAに行こうと思い立って行ってみた。というのも先日にDEAN&DELUCAの話を書いてどこに店があるのかとかチェックして品川に大きな店があるってのを覚えていたのだ。ぼくは渋谷店しか行った事が無い。あ、あとNYでお土産買った。

オリーブオイルとマスタード、それにワインをチェッキングするつもりでDEAN&DELUCAへ。
マスタードは使い切ったハニーマスタードの代わりになるものが欲しかったのだ。ハニーが入ってなけど美味しいだろうと期待して買ったふつうのディジョンマスタードで作ったサンドウィッチがあまり褒めれる代物じゃなかった。がくーんとレベルが落ちてとても残念な気持ちになっちゃった。マスタードでこんなにも味が変わってしまうのかと思ってね。「自分で作るサンドウィッチはお店で食べるのなんかより美味しいぜ!」なんて思ってたけどマスタードの力だったんだね。だけどD&Dにはソソるものは何も無く。オリーブオイルは確認のみ。たくさんの種類があるけれどどれがどれで美味しいのかさっぱり。ワイン売り場は面白かったかな。安いラインからちょっと良いものまで系統的には煩雑な選び方な感じだけどあそこで買うような人には良いんじゃないかとか思った。でも特に買うもの無くもういいやー、出ようなんて思いつつも蜂蜜の棚を眺めていると…

お?これカナダのケベックのメイプルスプレッドじゃないか!と、発見!
もともとケベック=メイプルシロップの産地というのは知ってた。だけど特に食べたいとかは無かったんだけど、
前に何かで読んで以来食べたくなってしまって(ミーハーだなあ)買おうと思ってたものだ!わわわ!やった!

もちろんお買い上げ。今日の朝に早速食べてみると…
すっごい美味しい!なんだー?このまろやかな美味しさ!
ぼくの蜂蜜を押しのけてトーストのパートナー一番手になっちゃうかも!
メイプルシロップのあの甘さとスプレッドになってコクもある?
とにかく甘くって最高に美味しいです。しばらく朝食が楽しみだねっ。

渋谷店にも売ってると良いんだけど。
¥1200。量の割には高いかな?

追記:
品川店のみの取り扱いっぽい。
渋谷にも六本木にも売ってませんでした。
Sweets | 00:43 | comments(0)
2007.06.25 Monday
7025フランクリンアベニュー
日曜日、VIRONで昼ご飯を食べたかった。朝7時くらいに起きていつもの週末に比べて健康的だなぁなんて思って余裕コイてたらいつの間にかに昼の1時半頃になってた。あそこの昼は確か2時がラストオーダーだった気がする。

ということで切り替えてハンバーガーを食べに。目指したのは五反田のキャッツシアターのすぐ近くにある7025フランクリンアベニューというハンバーガー屋さん。東京のハンバーガー屋を語るときにけっこうな頻度で出てくるお店。みんなが口に出すには理由があるだろうと!わくわく。

かなり迷いつつ、だけどなんとかたどり着いた。着いてみればけっこう単純な道のりだったな。

7025 Franklin Ave.7025 Franklin Ave.

住宅地にあるので実際に目の前まで行かないと分からない。けれど、この壁の絵が可愛くって期待は高まるぞ!
さて、入ってみるか!!

で、ハンバーガーは5,6種類と言ったところか、ベーコンチーズバーガーをオーダー。
こんなん。オーダーしてからけっこうすぐに来た。店内は広くって落ち着いてて、
厨房も見渡せてどこのハンバーガー屋さんよりも落ち着いているが…

7025 Franklin Ave.

で、食べてみるハンバーガーはものすごく美味しい。ドレッシングが美味しパティの焼き加減もミディアムレアで良かった。が、正直に言うとネタにするほどでも無いかな。ハンバーガーはものすごく美味しいんだけどさ…それ以外のところととなると…まぁいいや。

味はものすごくいいのに、付け合せに多少は付くと思ったポテトが無い。
なんだ、知らなかったな。そう書いてくれてればポテトもオーダーしたのに。
ちょっと不親切。というより、ポテトがつくお店の方が珍しいのだろうか??うーん。
ま、この店はこーゆー出し方、って知ってればね。

ぼくの感じたことで言えば、ハンガーガーはものすごく美味しい。
三軒茶屋や駒沢のハンバーガー屋さんとは全く違う方向の美味しさなんだ。
少しArmsに似てるのかな?とにかくここはとにかくドレッシングが美味しくって、
それでいてパティも焼き加減も上々な上に味もしつこく無い味が上品にまとまってて
確かに美味しい。東京で一位、二位を争うってのも十分にわかる。味だけで言えばファンになっちゃう。
だからってわざわざここまで食べに来る魅力はあまり無い気がする。
なんだろう?ぼくってけっこう単純ですぐに「好き!」って思うほうなんだけど、
ぼくを熱くさせてくれる何かが全く無かった!なんなんだろう?その理由が分からない。
ここ味は確認した、五反田ってけっこう行くのは楽だから食べに行こうと思えば苦無く行ける。
だけど行こうとは思わない。次に来る時はキャッツを見に来た時だと思うな。
(自発的にキャッツを観に行くかは疑問だけど)

最近バーガー熱がワイン熱に変わった気がしないでも無いなー。それが理由かな?うーん、そうでも無い気がする。でも、ハンバーガーとワインなんて全然違うものなんだけどさ、あまり多くのものを平行して熱中できるわけじゃないのは確かだよね。

(昨日の夜にポストし忘れたので朝起きて…って早起きだな!寝たのが11時前だったからその分早起きだったみたい…)
Hamburger | 05:50 | comments(0)
2007.06.23 Saturday
カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュのアポロコーヒー
cafe vivement dimanche Apollo coffee

カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュでずーっと飲んでみたかったアポロコーヒーを念願のオーダー。あの器具がどんな風に動作するのか見させてもらおうかと思ったけれど、遠目でチェッキング…してたつもりがいつの間にかにテーブルに!いつのまに!!ものすごい音でも放つのかなぁ?なんて想像してたけど音も無く…むむむ。

で!感想は…
香りが独特。コーヒーともエスプレッソとも違う。味はまろやかだけどとても濃い。酸味が全く無くて、濃いとは言ってもエスプレッソとは違う味だ。こんなコーヒーは飲んだことが無いぞ?めちゃくちゃ濃いのにまろやか、もちろん使ってる豆は深煎りっぽいからもともと酸味なんて少ないんだろう。だけど、そんな豆でも全く無いってのは無くてどこかにそれを感じられるんだけど…不思議だなー。マスターが無理を言って譲ってもらったと言うそのアポロ・コーヒーマシン。ちょっと興味深々です。が、まぁ次はふつうのコーヒーを飲もうかな。



帰宅する前にdoisへ行って豆とちょっとしたものも買った。それとたぶんお店の人に何度か聞いたことがあるかもしれないけれど、doisにある100人分用のめちゃくちゃでかいビアレッティの話を聞いた。めちゃくちゃデカいモカエクスプレスが置いてあるの!大きさは掃除機ぐらいかな?オブジェと化してるみたいだけど(売り物かどうかは聞いて無いけど、たぶん売り物じゃないと思う)実際に使えるそうだ!100人分のエスプレッソって!!すごい面白い。これはドイツでマスターが見つけて無理を言って譲ってもらったそうだ。そんなものがいろいろ置いてあるみたい。ふふふ。

SCB Coffee Beans
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Cafe | 19:46 | comments(0)
2007.06.23 Saturday
電車で
20070623_380979.jpg

帰りはさすがに輪行なのだ。
Moblog | 17:51 | comments(0)
2007.06.23 Saturday
鎌倉ナウ
20070623_380916.jpg

今鎌倉に来てます。with Gaap Wind。
東京から線路距離で50kmらしいです。うちから渋谷往復(17〜18km)の3倍程度。そう考えるとちかっ。
このまま江ノ島までつっぱしります。7〜8kmみたい。
Moblog | 13:30 | comments(0)
2007.06.21 Thursday
マキネッタ対決!アルミvs.ステンレス
直火式はアルミの方が美味しい、よくそういうけれど本当にアルミの方が美味しいのだろうか?
ぼくのイルサのステンレスも相当コーヒーの香りが移ってて良い感じに育ってる。
これだって美味しいに違いない、いや、これだけ育ってんだからそこそこいけるでしょ?
そう思ってるんだけど実際はどうなのか…

というわけで、同時にいれてみて飲み比べ!器具カッピングだ!

macchinetta

同サイズでは無いので公平なジャッジは出来ないけれど、まぁいいでしょ。
アルミのビアレッティ(左)は2Cupサイズ、ステンレスのイルサ(右)は3Cup。
たった1Cup差だけどイルサのほうがかなり大きいね。

長いので以降は続きを読むで。
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Espresso&Coffee | 23:44 | comments(0)
2007.06.21 Thursday
パスタとオリーブオイル
パスタのストックが無かったのでスーパーへ。
ちょうどぼくがいつも買っているディチェコのスパゲッティーニが安売りで完売…。
しょうがないのでそれより細いフェリディーニを買ってみる。一番作る頻度が多いのは簡単にアーリオオーリオなので、細くても問題は無いと思う。けどやっぱりトマトソースなんかには細すぎる感が。スパゲッティーニの太さがベストマッチで好きなんだけどねぇ…しょうがない。一番売れてるのはスパゲッティーニなのかな?
ディチェコが材料を厳選して作ったパスタ(一袋600円!たかっ!)ってのもそのうち食べてみたいなぁ。

で、オリーブオイルも切れそうだったので新しいのを買ってみた。ちょっといいやつ。
ちょっと良いとは言っても、スーパーで言う「ちょっといい」だからそれ相応のものなんだけどね。
いつもBOSCOとかやっすいやつ使ってたから、お試しに。Masserie diSANT'ERAMOってやつ。
オサレ食材屋さんとかに行ってよさげなのを買うってのも良いかもー。DEAN&DELUCAとかさ。
そこらへんにあんまりこだわりはないんだけど、一人暮らしなんだから楽しむのもアリかな?と。

DEAN&DELUCAのウェブショップみてたらどんどん欲しくなってきちゃうよね。
あ、この魔法瓶持ってる。コーヒー用に使ってるぜ。丸洗いがし難いけど。レザーがね、濡らすとねぇ。
全然別のショップで買ったけど、自分が持ってるものを見つけるとちょっと嬉しい。
ミーハーっスから、自分。
日記・つぶやき | 00:29 | comments(2)