2008.02.29 Friday
映画『幸せのレシピ』を観た。
ドイツ映画『マーサの幸せレシピ』のハリウッドリメイク、
出演はキャサリン・ゼタ=ジョーンズ、アビゲイル・ブレスリン、アーロン・エッカート。
原題の意味は「不安は無い」とかそんな意味なんでしょうか?それって結論で、不安だらけの映画だと思うんだけど…?
いや、もっと直訳でレストランだけに「予約してません」って意味なのかな?わからん。
はっきり言って全然だめ。『マーサの〜』の方は見終わってからものすごく料理をしたくなった映画だったが今回のリメイクは料理が単なる小道具、無くても良いようなもの、重きが置かれていませんでした。厨房の必要性がよく分からん。舞台装置としてあまり機能していないんじゃないか?だから単なる人間ドラマに成り下がってる。確かにお金は掛かってて映像の質は上がってる。ドイツ版の子役よりもアビゲイル・ブレスリンちゃんの方が演技が上手い。だが、個人的にはアーロン・エッカートは嫌いじゃないがミスキャスト。キャサリン・ゼタ=ジョーンズも気取って演じ過ぎていて脚本が分かってないんじゃないか?とさえ思う。こちらもミスキャスト。なんだろう?素材は悪くないのに(とは言っても一流ではないが)それぞれの組み合わせで味が悪くなっている、そもそもシェフが使ったこのとのない素材を使っているのではないか?とても気持ちの悪い映画だ。
何が悪いって、アーロン・エッカートがイタリアかぶれな役が合って無い気がする。
彼はもっと内気で、間抜けな男が合ってる気がするなぁ…。
それにドイツ版のセルジョ・カステリット(よく見る俳優ですね)の本物のイタリア人を見たあとに
アーロン・エッカートのイタリアかぶれを見ると…とても残念な気持ちになります。
さらにキャサリン・ゼタ=ジョーンズは今回の役どころ、人付き合いが下手、すぐキレる…
そんな役どころが合わない。もっと気取った役の方がねぇ…。
途中で飽きてしまって、もちろん全部きちんと観たが…
ドイツ版の方が面白かったなぁ(ドイツ版は確かに素朴で子役は下手なんだけど)。
評価としては×
料理はひとつの物語とは誰かが言った気がしますが、
この映画は物語として不十分、
つまり料理と見立てても「おいしゅうございます」言えなかったのが残念。
オリジナルレシピはやっぱりそれを考えたシェフが料理したものを食べたい。
コピーの似たような料理なんて食べたって意味は無いんだよ。秘伝の技はコピーには入って無いからね。
ひとつ、辛うじて良かったのは赤ちゃんが生まれそうなスタッフのひとりが
ドイツ版の同じ役の女優さんと似ているってところでした。そこだけね。
ウェブサイト1:幸せのレシピ
ウェブサイト2:マーサの幸せレシピ
2008.02.28 Thursday
今月は映画はほとんど観てません。今日まででたったの2本か?
映画館で観たい映画はいくつかあるのですが、行くまでテンションが揚がらないのです。
その代わりといっちゃ何ですが、アニメはすごい観てる。ネットとか地上波とかで。
TVアニメ『天元突破グレンラガン』が面白い。
これ、いわゆるアニメらしいアニメ。ロボットものでとでもいうか、
アニメの王道を突き進んでいるようなものなんですが、めちゃくちゃ熱いんですよね!
「俺を誰だと思っていやがる!」とか決め台詞がカッケー、とか良い大人がハマってます。。
あれね、オープニングがしょこたんの歌でね、それもなかなか良いじゃないかとか思い始めてね。
いやぁハマるって怖いなぁって。
毎週木曜日の深夜に再放送がやってて(つまり今日の夜中だ!)、
それを毎回HDに録画しているんですが、それももう佳境。
前回(21話)とか熱くてマジでカッコよかった…ぐわっとアガったぜ?
いや、交響詩篇エウレカセブンとかも面白かったんだけど
たぶんその系統かなぁ?(あれは元ネタ探しってのも面白かったよね)
いや、違う。こっちはハイテンションバトル!だね。
うーん、ガキっぽいと切り捨てられそうですが、
ここにきてアニメにハマり気味…
ネットで探せばまだ最初から最後まで一気に観れるっぽい?ので
ちょっと興味がある人は是非是非。
一応不要な情報を書いとくと、
文化庁メディア芸術祭の優秀作品だったっけ?そんなんでしたよ。
*
こうやってふつうにアニメは面白いのに…
邦画は…って状況はやっぱりねぇ。
日本はアニメ、海外は映画、上手くそれでバランスが取れているんだろうなぁとは思います。
映画として見ても、日本の作品でぼくが好きな映画って全部アニメだしね。
宮崎とか押井とか。
映画館で観たい映画はいくつかあるのですが、行くまでテンションが揚がらないのです。
その代わりといっちゃ何ですが、アニメはすごい観てる。ネットとか地上波とかで。
TVアニメ『天元突破グレンラガン』が面白い。
これ、いわゆるアニメらしいアニメ。ロボットものでとでもいうか、
アニメの王道を突き進んでいるようなものなんですが、めちゃくちゃ熱いんですよね!
「俺を誰だと思っていやがる!」とか決め台詞がカッケー、とか良い大人がハマってます。。
あれね、オープニングがしょこたんの歌でね、それもなかなか良いじゃないかとか思い始めてね。
いやぁハマるって怖いなぁって。
毎週木曜日の深夜に再放送がやってて(つまり今日の夜中だ!)、
それを毎回HDに録画しているんですが、それももう佳境。
前回(21話)とか熱くてマジでカッコよかった…ぐわっとアガったぜ?
いや、交響詩篇エウレカセブンとかも面白かったんだけど
たぶんその系統かなぁ?(あれは元ネタ探しってのも面白かったよね)
いや、違う。こっちはハイテンションバトル!だね。
うーん、ガキっぽいと切り捨てられそうですが、
ここにきてアニメにハマり気味…
ネットで探せばまだ最初から最後まで一気に観れるっぽい?ので
ちょっと興味がある人は是非是非。
一応不要な情報を書いとくと、
文化庁メディア芸術祭の優秀作品だったっけ?そんなんでしたよ。
*
こうやってふつうにアニメは面白いのに…
邦画は…って状況はやっぱりねぇ。
日本はアニメ、海外は映画、上手くそれでバランスが取れているんだろうなぁとは思います。
映画として見ても、日本の作品でぼくが好きな映画って全部アニメだしね。
宮崎とか押井とか。
2008.02.27 Wednesday
数日前に勢いでポチったカフェ・ロッソのエスプレッソブレンド・メリディオーネが昨日届きました。
今回はがっつり500g購入。これでしばらくは豆問題で悩むことは無いぜ?!
いや、だから悩む前に次を決めとけば良いんだよ!
…って言っても目の前に豆がある状況で次は考えられないんだよなあ。むぅ。
500gで買ったのは初めてでしたが、ロッソも500gだとこの袋。これは開けた口がチャックで再び閉じれるのです。
で、さらにパッケージの裏にコーヒーから出る炭酸ガスを排出する機構も備えているのです。
だから200g買ったときみたいに普通のパッケージできたらどうしよう??古い他の店のを使いまわしか?と思ってたので…
正直助かる!です。
基本的にうちではエスプレッソ豆は常温保存で密閉、なるべく空気を抜いて酸化を防止したい、
それが出来るのはこういったガス排出バルブが付いた袋。ぐっと圧縮して空気を排出出来る。
瓶でも良いんだけど、密閉は出来ても空気は抜けないしね。
(バキュバンのコーヒー用保存ボックスみたいのはあるが、新規に買うのもバカバカしいし)
まぁ本気でそこまで酸化を気にしてるかというと、実はどうでも良いのですが、
この袋で来るか来ないかというのは結構大きいのです。
まぁ500gも買えば、心あるお店だったらこれですよね???
今回はがっつり500g購入。これでしばらくは豆問題で悩むことは無いぜ?!
いや、だから悩む前に次を決めとけば良いんだよ!
…って言っても目の前に豆がある状況で次は考えられないんだよなあ。むぅ。
500gで買ったのは初めてでしたが、ロッソも500gだとこの袋。これは開けた口がチャックで再び閉じれるのです。
で、さらにパッケージの裏にコーヒーから出る炭酸ガスを排出する機構も備えているのです。
だから200g買ったときみたいに普通のパッケージできたらどうしよう??古い他の店のを使いまわしか?と思ってたので…
正直助かる!です。
基本的にうちではエスプレッソ豆は常温保存で密閉、なるべく空気を抜いて酸化を防止したい、
それが出来るのはこういったガス排出バルブが付いた袋。ぐっと圧縮して空気を排出出来る。
瓶でも良いんだけど、密閉は出来ても空気は抜けないしね。
(バキュバンのコーヒー用保存ボックスみたいのはあるが、新規に買うのもバカバカしいし)
まぁ本気でそこまで酸化を気にしてるかというと、実はどうでも良いのですが、
この袋で来るか来ないかというのは結構大きいのです。
まぁ500gも買えば、心あるお店だったらこれですよね???
2008.02.26 Tuesday
NintendoDS『レイトン教授と悪魔の箱』、借りてやってましたがやっとストーリーはクリアしました。
一作目は普通にやってて見つけていない謎は無かったのですが、今回は結構見逃していたみたいです。探さないと。
さらに…解けない謎がひとつありました…ゴミ捨て場?の隠しパズルね。あれは解けない…
パズル問題はガシガシやってればそのうち解けるぜ!っと根拠の無い自信を持っていたのですが…解けません。むっかー。
確かに一作目も最後の「レイトン教授の挑戦状」の最後のパズルがなかなか解けなくって
毎日挑戦するのが日課になってて、偶然解けたのですが(すぐにもう一度やっても解けなかった!)
これもそのタイプで、毎日ちょっとずつ手を変えて挑戦してみないと解けませんね。。
あとちょっとのところまで来てるとは思うんだけどなー。
この『悪魔の箱』一作目より良い点はどの問題でも画面メモができること。
一作目は出来ないからね。後の進み方はほぼ一緒で説明書は読まなくてもオーケーでした。
それと久しぶりにペグ・ソリティア(Wiki)が出来たのが嬉しい。
小学校の頃、それのゲームウォッチを持ってて、ちょっとハマってたことがあったんですよねー。
レントン教授の中にある謎と同じイギリス式で確か500問ぐらい入っててさ。さすがに全部は解けなかったけど…
結構ハマってた覚えがあります…。
さて、あとはレイトン、ハーブティーを全ての人に振舞いつつ…
やりこみですね!まだまだもうちょっと謎があるみたいだ!
2008.02.25 Monday
映画『アヒルと鴨のコインロッカー』を観た。
ぼくの周りで何人かに話を聞くとなかなか評価が良くて少し興味が出てきた。
「本屋を襲わないか」というのがパン屋襲撃みたいで面白そうと密かに思ってたのでレンタル。
だが…他人の評価はもっともアテにならないとは知っているのに、
友人や近い人が良いと言うと興味が出てしまう…うぐぐ。
ぼくがどう感じるか、他人がどう感じるか、そこら辺に絶対的な基準というのはありません。
つまりどう感じようが人の勝手です。良いと思えればそれで良いし、悪いと思ったら悪いんだろう。
この投稿はぼくの感想であって、他人を否定する投稿では無いとはじめに断っておきます。
だって!
はっきり言おう、なんだこの質の低い映画は?特に出てる役者の演技が酷い。上手い人が誰一人いないのだ。
セリフとセリフの「間」が気持ち悪すぎる。演劇やってんじゃないんだから。舞台じゃないんだからさ。
いや、演技が悪いのか?演出家が悪いんじゃね?監督だって下手だよね?つか、そもそも脚本が悪いんじゃないの?
撮影も衣装もうんこ。いや、プロデューサーがTV脳なんだろうな。お互いが悪い影響を与えてその程度のものしか出来なかった。
世間が求めるものをそれなりに作ればそれで良いのか?質を突き詰めてあげようとは思わないのだろうか?
これを良い思うには映画を観すぎてしまった気がします。もちろん良いと思う人もいるでしょうが、
ぼくはそうではなかった。ここはぼくのブログだから正直に書きます。本当に酷かった…。
楽しみでワクワクしてた笑顔が映画を観た瞬間真顔になる、みたいなね。
小説は小説、映画は映画、
それぞれが自由に走り回れる舞台と言うのはあります。
小説が素晴らしくってもそれを単純に映画化しても良いものは出来ない。
むしろ読者の頭の中で出来上がっている映像を無理やり形にしてしまうわけだから
それを納得させるために多大な努力を払って誰にも何も言わせない質にしなければならない。とても困難なこと。
それが出来ていなかった。原作を読んだ事の無いぼくでさえも不出来だと思うほど質が疎かになってた。
最近の漫画や小説の映画化に一貫して言えるのはその気概が希薄なんですよね。
話題だからじゃぁ脚本書いて映像作ってみました的な映画ばかり。
全ては原作が好きな人が是非コレを映画化したい!といって作りはじめたものでは無いのが原因かもしれません。
10年、いや50年は持つ映画を作ってやるぜ!みたいな熱い気概を持った映画人は日本映画界にはいないのでしょうか?
話題になって作った駄作な派生作品はもう観たくありません。
薄っぺらい映画は必要としません。薄っぺらいカフェと同じく。
邦画の新規開拓もしなくなっちゃうぜ?こんなんじゃよー。
*
牛タンの話は、仙台出身者によく話をしたっけ。
その話が出てきたのは面白かったけどね。
ぼく「やっぱり向こうではよく食べるの?牛タンが主食?」
友人「え?大学生になるまで食べたこと無かったんだけど…」
そんなやり取りがあったかは定かではありませんが、思い出しました。^^
*
最近の邦画はものすごくつまらない。驚くほどつまらない。何故こんなにもつまらないんだろう?
ここまでつまらなく出来るのは一種の才能な気がします。本当に面白いほどつまらない。
何故日本映画がつまらないか、ではありませんが、下のリンク(GIGAZINE)にちょっとしたまとめが載ってます。
参考:http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070808_movie_money/
映画好きが自国の映画を好きになれないって問題だと思う…
アニメは好きなんだけどなぁ…
2008.02.24 Sunday
ぎゃー、豆が切れちまう!
広島から帰ってきてから真面目にエスプレッソ情報を検索もしていなかったし、
ブログにもネタにしなかったし、実際エスプレッソの事なんか考えて無かったし…
いや、相変わらず飲んでたけど…家にある豆を特に考えずに日課的に消費して飲んでただけだし…
そんなんで気が付いたら豆を使い切っちゃいそうです!!
しかも次に買う豆も決めていないのにっ!
どうしよう?どうする?どうすれば?どうするとき?どうしろ?
安くガッツリ買うか、好きな豆を買うか、またまた新規開拓か?
悩みどころです…。いつも豆が無くなると悩むこの問題…。
悩みすぎていつもなくなる直前にオーダー。いや、無くなってからオーダーというのも少なくない…。
もうちょっと余裕を持ってオーダーしたいのにぃー。
みんなはどうしているんだろう?お決まりのショップがあるのかなぁ?
ぼくも落ち着いてお店を決めた方が良いのかなぁ?でも色んな店の豆を飲んでみたいし…むむむ。
と書きながらギネスを飲みながらソーセージを食べていたまさに今…
酔った勢いでよく考えずにロッソでメリディオーネをポチっちゃいました。しかも夜の2時半に…。
次は豆が無くなる前にきちんと考えよう…
(と思うんだけど、たぶん次も直前に焦って考えるんだろうなぁ…)
さて、悩みも解消された事だし、、寝るか…。^^;
広島から帰ってきてから真面目にエスプレッソ情報を検索もしていなかったし、
ブログにもネタにしなかったし、実際エスプレッソの事なんか考えて無かったし…
いや、相変わらず飲んでたけど…家にある豆を特に考えずに日課的に消費して飲んでただけだし…
そんなんで気が付いたら豆を使い切っちゃいそうです!!
しかも次に買う豆も決めていないのにっ!
どうしよう?どうする?どうすれば?どうするとき?どうしろ?
安くガッツリ買うか、好きな豆を買うか、またまた新規開拓か?
悩みどころです…。いつも豆が無くなると悩むこの問題…。
悩みすぎていつもなくなる直前にオーダー。いや、無くなってからオーダーというのも少なくない…。
もうちょっと余裕を持ってオーダーしたいのにぃー。
みんなはどうしているんだろう?お決まりのショップがあるのかなぁ?
ぼくも落ち着いてお店を決めた方が良いのかなぁ?でも色んな店の豆を飲んでみたいし…むむむ。
と書きながらギネスを飲みながらソーセージを食べていたまさに今…
酔った勢いでよく考えずにロッソでメリディオーネをポチっちゃいました。しかも夜の2時半に…。
次は豆が無くなる前にきちんと考えよう…
(と思うんだけど、たぶん次も直前に焦って考えるんだろうなぁ…)
さて、悩みも解消された事だし、、寝るか…。^^;
2008.02.23 Saturday
ぼくのアリーナのスウィムウェア、もうボロボロ。ロゴが剥がれてきちゃったし、
糸も解れてるところがある。だからそろそろ替え時かなあ?(って記事、ちょっと前に書いたっけ?)
このモデルはaile-bleueというトップスイマー用のカワセミの抵抗削減技術を取り入れたモデル。
いや、別にタイムなんて計ってないし、トレーニングで泳いでいるのだから抵抗は増やした方が良いに決まってるのだけど
やっぱり最新技術っていうのが好きでね、買っちゃったわけです。
で、じゃぁ次に買うのはどれにしよう?やっぱりspeedoよりarenaの方が好きだ。
北島康介は大好きで、唯一スイマーで好きな選手だけど彼が使ってるspeedoよりarenaの方が好き。
これはもうしょうがないよね。だってspeedoってカッコいい水着が無いんだもん…小学生の頃はspeedoで揃えてました。
だってスピードが出そうな名前じゃん!笑
だけど最近はspeedoの良さがよく分からない。ギャルソンとか一緒にやってて気持ちが悪い。
スポーツやるやつがブランドで物を買うのかよ!ギャルソンで泳ぎ込みとか失笑の的じゃん!
いや、うそ、スポーツする時ってお気に入りのブランドで揃えちゃうよね。
ぼくが機能性云々よりブランドで買ってしまっているのはNikeとかSidiとかいろいろ。
arenaだってブランドで買ってる気がする…笑。
まぁとにかくよく考えると決定的な理由は無いのですがぼくはarena派です。
じゃぁじゃぁ、arenaで買うとしたら何を買う?
やっぱり同じものだと目新しさが無いしね、ってことで、先日発表されたばかりの
体幹保持の機能を持ったshin_revというモデルが良いかもしれない。機能オタクなので。
ハーフスパッツのグレイがカッコいいかなー。いつ発売なのかしら?気になるところ。
しかし、水泳業界は今頃ギアで体幹保持なのね…ちょっと遅いんじゃ…?そうでもない?
自転車雑誌じゃ一、二年ぐらい前に盛んに叫ばれてた気が…そんあギアは既に沢山あるしねぇ。
アディダスの筋肉サポートのスポーツウェアが世間に浸透したのもワールドカップの頃だし…
その間に研究を重ねてたのかな。だとしたら期待大です(姿勢よく泳ぎたいしね!)。
shin_rev. 4月15日発売予定
ちなみに今日は泳ぎに行ったのですが、プールが設備保守の為に休館日でした…。orz
2月27日までお休みだそう。
2008.02.22 Friday
スタバでレイ・カーヴァーの短編集を読んでいてふと耳を傾けると…
"I Like New York, How About You〜♪"と聞こえてきた。
お、めちゃくちゃ聞いたことあるぞ。持ってる曲じゃないが…
たぶん最近映画で聞いた…ハズ…あ!ヴィム・ヴァンダースのRainだったかなぁ?
ニューヨークモノだから多分そうだと思うんだけど…むむむ、ハッキリしないぞ?
Von Freemanの75回目の誕生日のアルバムには言ってるやつだと思うんだけど…
もしRainだったら丁度レイ・カーヴァーの物語と似たようなやりきれない物語だったので
ピッタシなBGMじゃないか!とか一人で思ってました。それだけ。
結構耳に残る良い曲です。
何よりもニューヨークが私は好きだ、と言っている歌詞が素敵。
だってぼくも東京っ子だからさ、なんだかそう言いたい気持ちが分かるんだよね。
"I Like Tokyo, How About You"なんちゃって
*
昨日は2つも記事をアップしちゃいました。酔っ払ってて…笑。
マリオカートの記事は書き溜めといた記事で、アップするつもりは無かったんだけどねぇ(書く気が無い時用の予備記事でした)。
というのも、久しぶりにきちんとワインを開けまして。
もちろん年を明けて今までもテーブルワインは開けていたのですが、
ちょっと良いワイン(っても別にそんな高いもんじゃない)を抜栓したのは久しぶり。
クリスマス用に買ったドメーヌ・ラモネのシャサーヌ・モンラッシェの1er Cru"モルジョ"2005です。
赤のロマネ・コンティに対なる白と言えばドメーヌ・ラモネと言う人もいます。
白は飲んだことはありませんが(白はあまり好きじゃない)、もちろん良いのでしょうが
ここの赤もとても素晴らしく、ぼくのマイフェイバリット・ドメーヌのひとつです。
でも正直に言うと2005はちょっと早かったかもしれない。たった2年とそこらしか経ってないわけだしね。
ブルゴーニュとは言えどそこまで長期熟成するタイプじゃないとは思うのですが、やっぱり2005年は早すぎたかも…。
でもでもそれでも美味しくって、ついつい量を飲んじゃいました。
なので酔っ払って不要な記事までもアップしてしまったわけです。^^;
え?クリスマス用に買ったのにクリスマスには飲まなかったの?
うん、そう。結局ギネスを飲んじゃったから(ビールね)。
まぁたまに良いワインを平日に開けるってのも良いものですね。
もちろん飲みきれないので、バキュバンという密封かつ空気を抜く道具できちんと空気を抜いて
冷蔵庫へ保存。今日残りをすべて頂きました。なので今日も酔っ払い〜。
ちなみに今日は夕食は外食したので、おつまみはモッツァレッラチーズのサラダとバジルのソーセージ。それとピスタチオ。
昨日は豚肉とブロッコリーのトマトパスタと鶏肉のクリーム煮でした。
自炊+ちょっと良いワインってめちゃくちゃストレス解消になる気がします。
自炊+ビールよりもね!
(それって単に赤ワイン好きだからって話だよね…^^;)
バキュバンで保存してもやっぱりちょっと酸化しちゃうかも…orz
"I Like New York, How About You〜♪"と聞こえてきた。
お、めちゃくちゃ聞いたことあるぞ。持ってる曲じゃないが…
たぶん最近映画で聞いた…ハズ…あ!ヴィム・ヴァンダースのRainだったかなぁ?
ニューヨークモノだから多分そうだと思うんだけど…むむむ、ハッキリしないぞ?
Von Freemanの75回目の誕生日のアルバムには言ってるやつだと思うんだけど…
もしRainだったら丁度レイ・カーヴァーの物語と似たようなやりきれない物語だったので
ピッタシなBGMじゃないか!とか一人で思ってました。それだけ。
結構耳に残る良い曲です。
何よりもニューヨークが私は好きだ、と言っている歌詞が素敵。
だってぼくも東京っ子だからさ、なんだかそう言いたい気持ちが分かるんだよね。
"I Like Tokyo, How About You"なんちゃって
*
昨日は2つも記事をアップしちゃいました。酔っ払ってて…笑。
マリオカートの記事は書き溜めといた記事で、アップするつもりは無かったんだけどねぇ(書く気が無い時用の予備記事でした)。
というのも、久しぶりにきちんとワインを開けまして。
もちろん年を明けて今までもテーブルワインは開けていたのですが、
ちょっと良いワイン(っても別にそんな高いもんじゃない)を抜栓したのは久しぶり。
クリスマス用に買ったドメーヌ・ラモネのシャサーヌ・モンラッシェの1er Cru"モルジョ"2005です。
赤のロマネ・コンティに対なる白と言えばドメーヌ・ラモネと言う人もいます。
白は飲んだことはありませんが(白はあまり好きじゃない)、もちろん良いのでしょうが
ここの赤もとても素晴らしく、ぼくのマイフェイバリット・ドメーヌのひとつです。
でも正直に言うと2005はちょっと早かったかもしれない。たった2年とそこらしか経ってないわけだしね。
ブルゴーニュとは言えどそこまで長期熟成するタイプじゃないとは思うのですが、やっぱり2005年は早すぎたかも…。
でもでもそれでも美味しくって、ついつい量を飲んじゃいました。
なので酔っ払って不要な記事までもアップしてしまったわけです。^^;
え?クリスマス用に買ったのにクリスマスには飲まなかったの?
うん、そう。結局ギネスを飲んじゃったから(ビールね)。
まぁたまに良いワインを平日に開けるってのも良いものですね。
もちろん飲みきれないので、バキュバンという密封かつ空気を抜く道具できちんと空気を抜いて
冷蔵庫へ保存。今日残りをすべて頂きました。なので今日も酔っ払い〜。
ちなみに今日は夕食は外食したので、おつまみはモッツァレッラチーズのサラダとバジルのソーセージ。それとピスタチオ。
昨日は豚肉とブロッコリーのトマトパスタと鶏肉のクリーム煮でした。
自炊+ちょっと良いワインってめちゃくちゃストレス解消になる気がします。
自炊+ビールよりもね!
(それって単に赤ワイン好きだからって話だよね…^^;)
バキュバンで保存してもやっぱりちょっと酸化しちゃうかも…orz
2008.02.21 Thursday
直ドリとは直線でドリフトしてミニダッシュでスピードアップする技です。
別に汚い技じゃなくて一つのテクニックなので習得しといた方が良い(対戦でやられるとムカつくが)。
国内ではあまりやらないのがマナーなのか、出来てもやらない人が多いみたいですが
海外の人と対戦すると連発してきます。アイテムが良いのが出たり直ドリしにくいコースならば
まぁ辛うじて勝てる時もあるんですが、基本的にやられるととても追いつけない。
なので、
ワルイージ+トリッパーが好きな組み合わせで、それで全クリしたんですが
直ドリ習得の為にワルイージ+オバキューム(掃除機)の組み合わせで練習しています。
コーナーでドリフト+ミニダッシュ連発する人はすぐに身に付くと書いてありましたが
本当にすぐに身に付いた。なので練習中じゃなく習得済みです。^^
確かに100ccレベルじゃコンピューター相手だと敵なしかも(もともと100ccじゃ直ドリ無しでも敵無しだが…)
ただ練習中はとにかく左手の親指が痛くなりました。
よくも知らず左右連打してたからね。
でもでも、
ちゃんとドリフトになる左右のタイミングってのを知ると連打なんか必要ないってのがわかります。
思ったより簡単。コーナーでドリフト連発の方でまだ習得して無い人は是非トライ。
ちなみに最近は対戦はしていません。
…意味無いじゃん。
別に汚い技じゃなくて一つのテクニックなので習得しといた方が良い(対戦でやられるとムカつくが)。
国内ではあまりやらないのがマナーなのか、出来てもやらない人が多いみたいですが
海外の人と対戦すると連発してきます。アイテムが良いのが出たり直ドリしにくいコースならば
まぁ辛うじて勝てる時もあるんですが、基本的にやられるととても追いつけない。
なので、
ワルイージ+トリッパーが好きな組み合わせで、それで全クリしたんですが
直ドリ習得の為にワルイージ+オバキューム(掃除機)の組み合わせで練習しています。
コーナーでドリフト+ミニダッシュ連発する人はすぐに身に付くと書いてありましたが
本当にすぐに身に付いた。なので練習中じゃなく習得済みです。^^
確かに100ccレベルじゃコンピューター相手だと敵なしかも(もともと100ccじゃ直ドリ無しでも敵無しだが…)
ただ練習中はとにかく左手の親指が痛くなりました。
よくも知らず左右連打してたからね。
でもでも、
ちゃんとドリフトになる左右のタイミングってのを知ると連打なんか必要ないってのがわかります。
思ったより簡単。コーナーでドリフト連発の方でまだ習得して無い人は是非トライ。
ちなみに最近は対戦はしていません。
…意味無いじゃん。
2008.02.20 Wednesday
帰りに美容院に寄って髪を切ってきましたー。
さっぱりして気持ち良い。やっぱりもっさもさのは好きじゃないもん。
年末ギリギリに切ったから約1ヶ月と20日ぶりか。いつものペースかな。
*
風邪、その後。
まだ体は全快とは行かないけれど、
まぁまぁな体調まで持ち直してます。
よかったよかった。
*
コーヒー話。
最近ドリップにハマってます。というか元々ドリップ派だったのね。
エスプレッソだって好きで飲んではいたけれど、それは外で飲めば良いよって思ってた。
でも幸か不幸か(と言えば幸に決まってるんだけど)ビーナスを手に入れてしまってからは
もうエスプレッソ至上主義!みたいなところがあって、それにハマっていたのですが、
原点回帰というかなんというか。ドリップが楽しい。エスプレッソでは薄いと思ってたあそこの豆も
やっぱりドリップにすると風味豊になって(濃い目で淹れてるし)、とても良い感じ。
最近ドリップポットがユキワのが欲しいのだけど、
一時期ものすごく質が下がったって噂をネットで耳にした気がするので
手を出せていません(それに今のが十分現役だしね)。ドリップポットのわりに良い値段だし。。
このドリップ回帰、数ヶ月周期でなりますね。
普段からドリップだって飲んでるんだけど、
なんだかそれがすごくよく感じる瞬間があって。
満月の影響かしら?なんて。
さっぱりして気持ち良い。やっぱりもっさもさのは好きじゃないもん。
年末ギリギリに切ったから約1ヶ月と20日ぶりか。いつものペースかな。
*
風邪、その後。
まだ体は全快とは行かないけれど、
まぁまぁな体調まで持ち直してます。
よかったよかった。
*
コーヒー話。
最近ドリップにハマってます。というか元々ドリップ派だったのね。
エスプレッソだって好きで飲んではいたけれど、それは外で飲めば良いよって思ってた。
でも幸か不幸か(と言えば幸に決まってるんだけど)ビーナスを手に入れてしまってからは
もうエスプレッソ至上主義!みたいなところがあって、それにハマっていたのですが、
原点回帰というかなんというか。ドリップが楽しい。エスプレッソでは薄いと思ってたあそこの豆も
やっぱりドリップにすると風味豊になって(濃い目で淹れてるし)、とても良い感じ。
最近ドリップポットがユキワのが欲しいのだけど、
一時期ものすごく質が下がったって噂をネットで耳にした気がするので
手を出せていません(それに今のが十分現役だしね)。ドリップポットのわりに良い値段だし。。
このドリップ回帰、数ヶ月周期でなりますね。
普段からドリップだって飲んでるんだけど、
なんだかそれがすごくよく感じる瞬間があって。
満月の影響かしら?なんて。